葡萄牙東波塔檔案館藏清代澳門中文檔案彙編(下冊)

葡萄牙東波塔檔案館藏清代澳門中文檔案彙編(下冊)

劉芳

章文欽

澳門基金會

1999.11

中文

澳門; 史料;

歷史

$bISBN$b972-658-080-3

300.0

b000404

摘要

本書根據澳門歷史檔館近年從葡萄牙東波塔檔案館藏“漢文文書”(Chapas Sínicas)縮微複製回來的清代官私中文文書編注而成,是存放在葡萄牙的澳門中文檔案中最完整、最系統的彙編。這批檔案由1500多件以中文書寫的文書組成,主要形成於18世紀中葉至19世紀上半葉,即中國清代乾隆初期到道光末期。其內容十分豐富,集中反映澳門地區中葡雙方官員政務往來的情況,其中包括經濟、政治、傳教活動、剿撫海盜,以及關於清代人民生活的真實記錄。
本書近一百多萬字,以章節為檔案分類,共分18章。此書為其中之下冊,除了延續上冊的民蕃交涉章外,還有涉及澳門蕃官、清朝官員與澳門、官府政令文書、剿撫海盜、天主教與傳教士、澳門與中國內地的關係、澳門與歐亞各國的關係、澳門與英國的關係等內容。這批珍貴的官方文獻,能使讀者加深對中葡關係模式和當時澳門地位及重要性的瞭解,是中葡兩國學者更科學、客觀地研究澳門的十分珍貴的第一手資料。

進階搜尋|全站搜尋