《馬禮遜對華傳播活動研究》闡釋馬禮遜來華傳教的歷程   

澳門基金會、社會科學文獻出版社

“澳門研究叢書”之一,由劉偉所著的《馬禮遜對華傳播活動研究》經已由澳門基金會和社會科學文獻出版社聯合出版,並於全國包括澳門地區同時發行。


中國近代報業發展的源頭與外國傳教士來華辦報密切相關,英國新教傳教士馬禮遜是其中非常重要的先驅人物。他1807年來到中國,不僅通過佈道來傳播教義,更利用編詞典、譯聖經、辦學堂、創報刊、開醫館等大量間接傳教手段,為後來的傳教士對華傳教打下基礎。該書全面考察馬禮遜的報刊傳教活動,主要介紹了他主導創辦第一份近代化中文報刊《察世俗每月統記傳》和英文季刊《印中搜聞》的過程,以及他如何參與、推動和支持其他報刊的創辦並利用其傳教,作者認為馬禮遜借辦報而傳教,開創了報刊傳教這一基督教對華傳播新模式,擴大了新教對華傳播面,客觀上起到了推動中國近代新聞事業發展的作用。


該書作者劉偉為南京師範大學傳播學碩士和新聞學博士,曾派駐澳門工作十多年,接觸大量有關澳門歷史及文化方面的史料,該書是根據作者博士學位論文修改而成。作者多次實地探訪與馬禮遜相關的遺址遺蹟,奔走澳門、香港、廣州、珠海等地的圖書館,鈎沉文獻史料,通過鑑別、考證、推敲,提出了自己的獨特見解和觀點,如對馬禮遜“出版自由論”的考證、對《依濕雜說》與馬禮遜關係的辨析、對馬禮遜與《廣州紀錄報》的關係的推論等都體現了作者研究的深入及細緻。


《馬禮遜對華傳播活動研究》書共分五章,第一章分析馬禮遜對華傳播活動的時代背景。第二章闡述創辦《察世俗每月統記傳》,分析馬禮遜新聞傳播策略的確立與嘗試。第三章研究英文季刊《印中搜聞》的辦刊情況和面向英語世界的迂迴傳播特徵。第四章論述馬禮遜從英國休假結束返回中國直到去世,其人生最後階段的報刊傳教活動,分析其從傳教事業巔峰回落而欲借助報刊傳教活動重振輝煌的最後掙扎和努力嘗試。第五章對馬禮遜對華傳播活動進行總結,包括總體回顧以及評價其報刊傳教活動的特點和影響。


《馬禮遜對華傳播活動研究》定價90澳門元,在澳門各大書店均有代售。

澳門基金會、社會科學文獻出版社 | 更新日期: 20/01/2022

進階搜尋|全站搜尋