黑沙水庫郊遊景點


   黑沙水庫燒烤公園、黑沙水庫健康徑及黑沙水庫家樂徑,都是因黑沙水庫而得名。
  


   黑沙水庫與九澳水庫都是七六年建成的。黑沙水庫在山谷興建水壩,攔截天然水,形成水塘,庫容量約卅萬立方米,最高可達四十萬立方米,較九澳水庫容量四十五萬立方米爲少。此外,在水庫前增建一水池,鋪設一條相連的喉管,引入水庫的水;再由水池引出兩條水管,一條供水黑沙夏令營(今名黑沙海灘休憩區),另一條輸水至黑沙村,作灌溉農田之用。後來,黑沙區用水,由新建的路環石排灣水塘取代,黑沙水庫逐漸失去功能,早被棄置。
   海島市政廳在九三年間,曾有意將黑沙水庫辟作划艇及釣魚區,計劃先勘察水塘底地形情況,清理雜物,以保障遊人安全;然後興建小碼頭,旁建涼亭、台凳,供遊人憩息;另在水塘內放入魚苗,日後供人垂釣。可是,“只聞樓梯響,不見人下來”,計劃擱置多年,迄今仍未實現,只是在水庫區內開闢了兩條環山步行徑,讓居民遠足郊遊。
   其實,水庫四周環山,樹木蒼翠,環境幽雅,安謐寧靜,沿小徑環水庫漫步,欣賞山光水色,悅目舒暢。水庫水平如鏡,倒映藍天白雲、綠樹山巒,景色美麗。如果能“廢物利用”,發揮黑沙水庫作用,辟爲划艇、釣魚區,增加設施,水庫區應是一個居民郊遊好去處。